So-net無料ブログ作成

ローストディア [酒・料理]

蝦夷鹿肉をいただきましたので

ローストディアを作ってみました。

ローストディア.jpg

知り合いに精肉店をやってらっしゃる方がいましたので、お願いして捌いていただきました。

1911850_728673393878524_6686399045246073616_n (240x320) (2).jpg

もも肉部位のようです。 大きな骨が一本!(驚

実はこれは1/2。大きな塊は作りやすい大きさに切ってローストに。

DSC_2036.JPG

玉ねぎ摩り下ろし・りんご摩り下ろし・おろしニンニク・おろし生姜・醤油・酒に

鹿肉を1時間ほど漬け込んで。

DSC_2037.JPG

オリーブオイルを敷いたフライパンで、じっくり焼いていきます。

10645108_728673877211809_152396826572944562_n (240x320) (240x320).jpg

約20分。 串を刺して透明な肉汁になっていたらOK。

DSC_2039.JPG

すぐに一つ一つアルミフォイルに包み、余熱で火を通します。

DSC_2040.JPG

グレービーソースは、漬け汁に肉汁とバター少々を足して、少し詰めたもの。

1601376_728743003871563_3105755883062530826_n (320x240) (2).jpg

お夕飯で味見しました。

柔らかくて、おいしい!

本当は鹿刺しでいただきたかったのですが、野生の蝦夷鹿でしたので断念・・・(生は恐いもんね)

売り切れ御免で、お店で提供させていただきます。


すっかり更新が滞ってしまいまして申し訳ありません。

お祭りがあったり、おかげさまで連日忙しく、なかなか写真を撮れない状況でした。

お祭りが終わってから、その関係者方々の貸し切り予約がありましたので、前日に準備。

鰤大根を作る為に、処理した大根3本。

大量にでた皮と面取りした部分、きんぴらにして朝ごはん。

10801904_727383124007551_6116538543755221278_n (240x320).jpg

そして、前々日にはイカ塩辛の仕込み。

DSC_2022.JPG

ワタが大きくなってきました!

イカ2杯で、たっぷりできましたよ。

10469371_726558877423309_2319353951028154532_n (240x320) (2).jpg

コクのあるワタでした。

で、当日。

DSC_2026.JPG

シーザーサラダ。

DSC_2029.JPG

刺し盛り。3皿。

DSC_2033.JPG

鰤大根煮。

7608_727992810613249_8405314203271889634_n (320x286).jpg

自家製イカ塩辛。

その他、大根葉とじゃこの炊いたん、もつ焼き。

お祭り関係者のみなさん、大変お疲れ様でした。


お通しから。

10357517_719517774794086_6310152307351975357_na (320x176) (2).jpg

三食ナムル。

芋がらa.jpg

芋がら煮。

************************************************************

オススメで人気のあった牡蠣のアヒージョ。

10644878_720324204713443_7665542775509612240_n (240x320).jpg

*************************************************************

家ごはんから。

10599404_725090437570153_8477614585458817557_na (320x214).jpg

鱈ちりと卵雑炊。 

10402745_728183153927548_5003432005067668796_n (240x320) (2).jpg

チャーハン。

10665678_715771345168729_4653258731137056699_n (240x320) (2).jpg

マグロの残り物で、ヅケ丼。

559533_721083487970848_6291627562282939493_n (240x320) (2) (240x320).jpg

お肉たっぷりのミートソース。

忙しくて、お夕飯はこんなものばかりになっていました・・・ね。

大学生の息子二人が帰りが遅かったり、急にお夕飯が不要になったり、

高校受験を控えてる三男が塾で帰りが遅かったり、、、(~_~)

それぞれに丁寧にお料理を作ってあげられる時間がかなり無くなりました。

何度もお夕飯を作る時間は到底ありませんもの・・・

なんか、つまらないな~・・・

それでも、お店は元気に営業中です。

毎度、ありがとうございます(^^♪


nice!(9)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 5

Rchoose19

鹿ですかぁ~♪
以前に刺身を食べましたが癖もなく美味しかったので、焼いても美味しそうですね(^0^)/
by Rchoose19 (2014-11-11 18:12) 

lovin

ローストディア、食べたことないけど、きっと美味しいんでしょうね~。
あと、芋がら、大好きです。
これも美味しいですよね。
by lovin (2014-11-11 22:58) 

うつぼ

エゾジカはミディアムレアくらいで焼いて厚切り、、、が好き。(^_^)
でも、つるちゃん姐の手の込んだローストディアでワインもいいなあ。
(本日休肝日で絶賛妄想中!)
by うつぼ (2014-11-12 22:08) 

kotobukimaru

鹿は美味しいですよね~
大好きです。
ロースト具合が最高でよだれが出ます。
食べたいなぁ。

子供って、年頃になると何時に帰るかわかりませんよね。
ま、自分もそうだったから仕方ないんだけど・・・
by kotobukimaru (2014-11-17 10:50) 

秋山白兎

こっちでは久しぶりです。
どれもこれもおいしそうだけれど、鰤大根と芋がらの煮たの食べたいな。
最近では肉よりも魚が多くなっています。
by 秋山白兎 (2014-11-26 14:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。