So-net無料ブログ作成

赤カレイ煮付けとイカ塩辛♪ [おうちごはん]

昨日の夕方、行きつけの鮮魚店で買った 赤カレイ900円/一匹

3つに切ってもらって、早速煮付け。。

酒少々を振りかけて少し置いた後、キッチンペーパーで水分をふき取り

生姜をいれ、醤油・みりんでコトコト。。

100902_2318~0001.jpg

誰かの食べかけ…(笑)

身がフワフワで脂ノリノリで、旨い❤

義母には、味が沁み込まないうちに食べてもらわなくちゃ~・・

「白身魚も飽きていたけど、パサパサしてなくておいしい^^」と言ってくれました

**************************************************

お昼ごはんのために、一度家に戻ります

この日もまだまだ暑い[あせあせ(飛び散る汗)]

義母の大好きな、冷たい素麺に、ゴマ味噌冷や汁

100902_1313~0002.jpg  100902_1313~0001.jpg

素麺は、「揖保の糸」

2把しか茹でないのに、半分残す…

どんだけ小食なんだ…

が、久しぶりに美味しかった♪と、満面の笑み(*^_^*)

よかった…

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

食べごろのイカの塩辛、2種

100902_1958~0001.jpg

左は、いつもの

右は、塩麹

お客様にも食べ比べてていただきましたが、

予想どおり、塩麹の勝ち❤

塩辛レシピはいろいろありますが、つるちゃんの塩麹イカ塩辛レシピをご紹介

スルメイカ2杯分の塩辛です

① イカのワタは、塩小匙1、酒少々を振りかける

② イカの身は、皮を剥きキッチンペーパーでしっかり水分をふきとったら、

  食べやすい大きさに切る。ミミも同様に。酒少々をふりかけておく 

  ゲソは、大きい吸盤は切り取ってから食べやすく切る

③ ①と②は、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます

④ 翌日、②に①のワタを裏ごしして混ぜる

⑤ 大匙1杯くらいの塩麹  みりんで溶いた味噌を約小匙1杯をいれてよく混ぜる

  (ママは、味の素をちょっとフリフリしますが、お嫌いな方は省略してください)

⑥ 瓶などの容器に移して、冷蔵庫へ・・ 2日くらいたったら食べごろ^^

味噌??と不思議に思った方多いでしょう

イカのワタと味噌って相性が良いんですよ

つるちゃんは、これが定番^^

麹の甘さ、ワタのコク、味噌のカドのない塩味が、とっても美味しいです❤

参考にしてくださいね

毎度、ありがとうございます(^^♪

 

 

最近、来ないなぁ~~って思っていたら、

夕方 遊びから戻った三男クンが、宿題抱えてやってきた

100902_1818~0001.jpg

なんで、ここでやるのよぉ~~(笑)って聞くと

「コーラが飲みたいから」だってさ

「ボクは面積を求めるのは得意なんだ~」と言いながらコーラをぐびぐび・・

「ぷは~!」なんて、オヤジか、キミは・・・

分数の計算になったら、とたんに泣きっ面

イライラしながらも、優しく教える良い母❤

が、イライラピークに達したところで、長男登場

バトンタッチね~~、、あ~よかった^^;

2学期は少し勉強も見てやらないとイカンな、、、と少し反省。。。

 


nice!(10)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 7

ダー

勉強はかどりそ~~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-09-03 13:57) 

wakame

お暑い所お疲れ様です(*^▽^*)

カレイの煮付け、スッッッッゴク美味しそうです!!よ、涎がぁ。。

お義母様はもう回復に向かわれているのでしょうか(*^.^*)
揖保の糸、とっても美味しいですよね❤
。。高くって中々手が出せずウチはいつも100円そうめんですが。。 涙

素麺には油が練りこんであるので、消化に良くないらしいのですが、
好きな物を喜んで召し上がられていたら気分的にも伴って体調も良くなりそうですねっ☆v(^▽^*)

by wakame (2010-09-03 16:57) 

kizママ

ダーさん♪
どうだか・・・ね(笑)
ただ、コーラが飲みたいだけだと、、、

wakameさん♪
え~~!?素麺って油が練りこんであるんですか・・
知らなかった(汗)
今度は、うどんにしようかなぁ、、

義母の潰瘍は慢性的なものなので
回復というわけにもいかず、難しいんですけど
とりあえず目安として、一ヶ月はこんな感じに。。
by kizママ (2010-09-04 11:31) 

へろーめ

最近、中学校レベルの数学のテストを受けました。
頭かサビついている事がわかりました(T.T)
わし、化学系じゃもん!
by へろーめ (2010-09-04 11:54) 

うつぼ

アルコールで脳細胞がかなり破壊されちゃったので
今さら誰かに教えられません。。。。
実習に行ってやっととった教職員免許も更新せずに
消滅予定。。。分数に面積、なんだっけなんだっけ。(^_^;)
by うつぼ (2010-09-04 20:53) 

秋山白兎

煮魚食べたいな。

今日は昼飯に五目釜飯を茶碗で3杯もたべちゃったので、夕飯は素麺にしました。
干し椎茸を戻した汁で作った汁に茗荷の薬味・・・美味しかったです。
by 秋山白兎 (2010-09-04 21:27) 

kizママ

へろーめさん♪
お仕事、変わったからですか?
私、いまさら算数はやりたくない~~!!
ぜったいに、錆びてるもん(笑)
化学?? 理系じゃん。。。

うつぼさん♪
フフフ^^ アルコール消毒して再挑戦はいかがですか?
私も、アルコール摂取量がかな~り増えたので
ちょこっと不安だったのですが、先日の血液検査の
γ-GTP値は、花丸ですた。。。ホッ

秋山白兎さん♪
煮魚は、カレイが一番好きです。
サバもいいけど、やっぱりこれに限る^^
奥さま、しっかりお料理されてますね。
糖尿のお食事は気を遣うと聞きました。

by kizママ (2010-09-07 11:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。